Ольга Петрусевич (Толмачева-Гроундон) (groundon) wrote,
Ольга Петрусевич (Толмачева-Гроундон)
groundon

01/27-31/2013 Philadelphia

5 своих первых дней в Америке я провела у сестры в городе Филадельфия.В Филадельфии я переживала акклиматизацию (которая оказалась намного проще, чем в обратную сторону - вот уже неделю в Москве после 12 часов разницы с Калифорнией, не могу спать по человечески ночью, хочу спать днем и болит голова) и приспосабливалась к местным дорожным правилам) Дело в том, что для пешеходов есть три сигнала - идущий человечек, красная ладошка и красная ладошка с обратным отсчетом времени - означает, сколько секунд осталось до красного света. Я так привыкла, что вернувшись в Москву чуть было не побежала машинально на нашего красного человечка с обратным отсчетом!) Что еще интересно из американских правил - это правило перекрестка:

Означает этот знак то, что тот кто первый подъехал к перекрестку, тот после остановки первый его и пересекает. И дальше по очереди.
Филадельфия - старинный город. Есть районы, где чувствуешь себя в 18-19 веке, на улицах ничего не изменилось, даже остались штыри с головой лошади для привязи.

На многих домах еще заметны украшения с Рождества... А вы говорите, елку после старого нового года только выбрасываете! Дело-то в конце января, вообще! Думаю, просто они ждут дня св. Валентина))


Припарковаться вечером в этих спальных районах невозможно. Двухэтажные домики стоят плотно друг к другу, у каждого лесенка к двери, одно-два фасадных окошка и кусочек тротуара в собственности. Но дорога общая, поэтому паркуйся где найдешь. Дорога рассчитана на одну проезжающую машину и две припаркованные по сторонам.

Видела рельсы некоего троллея, но сам он, кажется, давно упразднен. Просто рельсы дешевле оставить, чем переасфальтировать улицы.

Много домов с граффити:



А это хобби одного из жителей Филадельфии:

Он украшает стены домов мозаикой из мусора - осколков стекла, черепков и тд...
Чем ближе к центру, тем шире становятся улицы:

Тут я хочу вставить пару слов об американском здоровом образе жизни. Да, там на каждом шагу фастфуды, да, многие американцы страдают ожирением...
Вот, кстати, знаменитый фастфуд Филадельфии, где делают знаменитые Филли Чизстэйки:
Съесть целиком мне его не удалось, такой он большой и сытный. Это багет, разрезанный пополам и начиненный нарезанным мясом, сыром, луком и тд. Разогретый до точки плавления сыра. Стоит около 10 долларов.

Но я видела так много бегающих по утрам людей разного возраста и так много велосипедистов во всех городах, где была.

И все, кто следит за своим здоровьем, покупает продукты в специальной сети магазинов Whole Foods Market


Там можно не только закупить продукты домой, но и поесть уже готовые. Суть этого магазина в том, что все продукты там выращены на фермах и приготовлены чистым экологическим способом без добавок и тд. Впрочем, подробности можно прочитать в интернете, я просто поверила знакомым)



Раз уж пошла такая тема продуктовая, покажу еще фотографии филадельфийского фермерского рынка, на котором чего только нет:

Надо заметить, что привыкнуть к американским ценникам довольно трудно. Там никогда не указывается налог, разный для каждого штата. От 9 до 15 процентов прибавляется к сумме только при расчете за купленное. И нигде не написано, что вещь с ценником 10 долларов, на самом деле стоит 11 или даже 11,50. Ну и до кучи надо отметить, что чаевые в Америке составляют никак не меньше 20 процентов. И частенько включены в оплату по умолчанию. Или в чеке есть пункт TIP, напротив которого вы вписываете сумму чаевых, складываете с суммой заказа, пишете внизу общее значение и подписываетесь, тем самым разрешая снять с вашей карточки большую, нежели было напечатано на чеке сумму...
Это кафе "Хлеб насущный":

Продолжая магазинную тему, хотелось бы отметить орган в магазине Masy's. Это впечатляет - вы ходите и выбираете носки с трусами под органную музыку:

Ну и оформлен в лучших сталинских традициях)

Вот, собственно, мы и подобрались к центру города. Это мэрия, вид с Broadstreet, местного Бродвея:

А это в обратную сторону:


Это местный сквер, в котором оказались все скамейки подписаны в чью-либо честь. Я видела посвящение бабушке от внука или девушке от любимого и тд.

Это порт и мост через одну из рек

Это вид на город от Музея Искусств:

Это мыслитель у музея Родена:

А это знаменитые следы)

Вот несколько видов просто:


Вот такой неожиданный дом и памятник прищепке:


А это скамейка в Пеннсильванском университете

Который, вообще, напомнил мне школу Хоггвартс)


Инсталляция "Пуговица" - место встречи местных профессоров и студентов)

Этим пока закончу свой фотоотчет. Первого февраля мы отправились в город Стэмфорд, откуда впоследствии я ездила в Нью Йорк на электричке, предварительно посетив город Хартфорд, где находится домик Марка Твена и никому не известный центр Гарриэт Бичер Стоу (помните Хижину дяди Тома?) Но об этом позже...
Tags: america, philadelphia, usa, Америка, Филадельфия, наблюдения, путешествие, сша, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments