Ольга Петрусевич (Толмачева-Гроундон) (groundon) wrote,
Ольга Петрусевич (Толмачева-Гроундон)
groundon

02/04-07/2013 - Нью Йорк-Нью Йорк!

- Что ты будешь завтра на завтрак?
- Не знаю, не думала еще...
- Может бэйгл?
- Может, а что это?
- Как? Ты еще не пробовала бэйгл? Это настоящее американское!
- Ой, как интересно! А можно попробовать?
- Сейчас??? Нет, конечно! Его едят только на завтрак!
Вот так у них почти все). Наверное, в этом дело.

Итак, утром сажусь на экспресс и еду в Нью Йорк! Билет на экспресс стоит около 10 долларов. В часпик билеты чуть дороже. По вагонам после отправления проходит контролер и забирает билет если он только в один конец. Все очень похоже на наш аэроэкспресс до аэропорта.




Поезд пришел на Центральный вокзал, которому как раз исполнилось 100 лет и висели плакаты, уведомляющие об этом, ч




а также я видела несколько экспозиций посвященных вокзалу. Ну и яблоки не отстают...


Храм святого Патрика был весь в лесах. Но чтобы вы не прошли мимо, на нем висела табличка о том, что он открыт, и что вы можете чекиниться сколько душе угодно и даже зафолловить его в твиттере!)

Нью Йорк - удивительный город. О нем писали и снимали его миллион раз. Наверное, он для каждого свой. Мне показался Нью Йорк образцом. Матрицей что ли... Помните, у Желязного - Амбер? Остальные города всего лишь отражения... Кажется, что другие пытаются копировать его. А он живет себе самодостаточный и... какой-то беззащитный что ли в своей тяге к небу, в дружелюбии людей, в такой кажущейся простоте улиц и сложности метро...
Надо сказать, что все крупные американские города имеют не только свое лицо, но и душу - атмосферу улиц - очень яркие и сразу читаемые. Я была в каждом дня по три, но с первого же раза бросалась в глаза индивидуальность города. Это при том, что Америка славится своим сетевым устройством жизни - во всех городах вы найдете свои любимые магазины и рестораны, а в них привычные товары, услуги и еду. Везде есть Бродвей и стриты, даунтаун и китайский квартал... Но каждый город разный...


Конечно же хочется увидеть город сверху! И я отправилась в

Rockefeller Center


Внизу был каток, а наверху смотровая площадка


Вот то далекое пятнышко в центре фотки - статуя Свободы, а слева другой штат - Нью Джерси. Раньше слева от статуи вы бы увидели башни-близнецы. Теперь там мемориал... И нескончаемая стройка в том районе.

На правой фотографии справа мохнатенькое - это кусочек Центрального парка




Старинные небоскребы - очень странные дома. Такое ощущение, что обычный дом просто вытянули кверху.)




Перед Центральным парком стоят кареты и предлагают вам прокатиться по парку.



В парке широкие аллеи, мостики, старые деревья и пруд. Есть холмы и тропинки, дороги, где ездят машины и спортивные сооружения. Парк мне показался огромным, я так и не дошла до его северной стороны...













В этот день я осталась ночевать в Нью Йорке, так как вечером у меня были билеты в оперу.

На фото очень неплохой отель

The Salisbury Hotel Совсем недорогой для этой части Манхеттена - через улицу от Центрального парка и в 10 минутах от Metropolitan Opera,

Старинные дома соседствуют с современными, небоскребы с обычным домами. В этой эклектике есть свой стиль. Стиль города, который постоянно развивается и меняется, ну и земля в котором стоит слишком дорого. В районе Хайлайн парка я видела плакат, на котором было написано - "Если вам хватает места в Нью Йорке - вы либо очень малы, либо очень богаты!"))


Улицы, улицы... А на правой фотографии - вход в метро! Вот такой узенький!

Страшнее нью-йоркского метро я ничего не видела... Но сложность его кажущаяся. Все линии пронумерованы или названы буквами, и на каждом поезде горит его буква или цифра. На станциях объявляют какой поезд прибывает, а в центре города в метро есть табло как в Москве на станции Международная, где написано через сколько какой поезд появится. Интересно, что купленный билет действует два часа - вы можете выйти и пересесть на автобус, а потом опять спуститься в метро - это все будет считаться одной поездкой в течении двух часов и стоимостью два с половиной доллара.

Хотя в переходах бывает и красивенько:

Везде снимают кино.) В Америке все точно так же...


Вот мы и пришли на

Times Square

Это отрезок Бродвея в районе 7 авеню, который сделали пешеходным. В этом районе находятся знаменитые Бродвейские театры и здесь самое большое количество светящейся рекламы, которое я когда либо видела. Вот на этом помосте толпился народ, потому что раз в какое-то время камера выхватывала случайных зевак и показывала на огромном экране. Вот и я попала на экран в правом углу с фотоаппаратом)





Это я на крыше отеля на углу Таймс сквер.


Вечером я отправилась разыскивать Метрополитен оперу. На Бродвее нашла вот такую лавочку:



А опера оказалась частью Линкольн-центра, напротив знаменитой школы Джуллиард. Само здание Метрополитен оперы меня сильно разочаровало. Но перед ним был довольно симпатичный фонтан. А рядом еще пара театров.


А внутри так и совсем неплохо...

Итак, я посмотрела Риголетто, которого переделали на современный лад. Я не очень поняла зачем. Но если не смотреть, то музыка и арии остались без изменений. Так что свое удовольствие я получила.) 10 минут пешком и я дома. До завтра!
Tags: Америка, Нью Йорк, США, наблюдения, путешествие, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments