Ольга Петрусевич (Толмачева-Гроундон) (groundon) wrote,
Ольга Петрусевич (Толмачева-Гроундон)
groundon

02/04-07/2013 - Нью Йорк-Нью Йорк! - часть 2

Однажды мне приснился сон... Даже нет, не сон... Было так.
Примерно в 90-м году я делала визу во Францию очень долго, мне ее не давали, потом дали,  но не было билетов до Парижа, тогда я взяла билет до Кёльна и оттуда добиралась на электричках. Хотела поменять деньги, но закрылся единственный валютный банк на Белорусской и  мне мои друзья накидали горсть разных иностранных монет и банкнот. Меня никто не встретил, потому что ждали московский поезд, а я приехала льежской электричкой на 6 часов позже. Какие-то алжирцы на вокзале алчно смотря на мои чемоданы, предлагали свою помощь..
Короче говоря, в конце концов, добралась, просыпаюсь я утром и вдруг с ужасом понимаю, что все это мне приснилось и проснулась я у себя в комнате в Москве, а не в Париже! Это был ужасный ужас!) А ведь все было так реально! Я лежала в постели, чуть не плача смотрела в такой знакомый потолок с бликами от окна, в голове мелькали обрывки картинок с Эйфелевой башней и Лувром, Собором Парижской Богоматери и Бастилией и медленно приходило осознание того, что окно вроде должно быть с другой стороны, что звуки за окном какие-то не такие... И окончательно проснувшись, я убедилась, что все в порядке, это был не сон и я тут...))

Так вот, к чему это я... В Нью Йорке получился какой-то похожий эффект, я ходила по улицам, смотрела на небоскребы с ощущением, что я все это хорошо знаю, то ли снилось мне все это, то ли была я здесь. Я видела все то, что представляется любому советскому человеку при слове Америка. То, что мы читали у Ильфа и Петрова, смотрели в комиксах советских газет и видели в голивудских фильмах. Никогда особо не интересуясь этой страной, даже немного недолюбливая ее и не планируя поездки туда из-за сложностей с визой и дальностью расстояния, я вдруг неожиданно полюбила Нью Йорк с первого взгляда так, как будто это был мой родной город, который я когда-то хорошо знала, в котором я не была очень много лет и страшно соскучилась... Потом я привыкла или просто перестала думать об этом.

Итак, утром, проснувшись в отеле в центре Нью Йорка, у меня уже был список мест, которые я хотела посетить за этот день. Начала я с музея Метрополитэн, который находился справа от Центрального парка и до которого я с удовольствием пошла пешком. Было раннее утро буднего дня. По Парк Авеню с севера на юг плелись машины в пробке. Вдоль Парка бегали бегуны и прогуливались владельцы собак, а на остановках стояли очереди на автобус...


Вот и яблочный кубик по дороге попался):

Тяжелый фотоаппарат я оставила в отеле, поэтому все фото до обеда сделаны планшетом и  так себе качества..

В Метрополитэн музее я случайно попала на выставку Матиса, которая была замечательна тем, что к каждой, выставленной там картине прилагалось несметное количество эскизов и промежуточных вариантов. Благодаря чему становилось понятно, что у Матиса прекрасная школа рисования - первые эскизы объемны и пропорциональны - и только потом он приходил к упрощению формы и цвета...

Сам музей напомнил мне наш Пушкинский - всего понемножку. Отличался только количеством индейских экспонатов...

Следующим пунктом в моем списке значился
Хай-Лайн парк. Метро теперь не проезжает с диким скрежетом мимо жилых домов как раньше.
Но осталось воспоминание и прекрасное место отдыха


Если бы не холод и ветер, я погуляла бы там подольше. Но говорят, что в хорошую погоду там не протолкнуться, так что мне повезло, что народу было мало)

Вот тут я и прочитала эту надпись про место в Нью Йорке:



Друзья попросили привезти им камеру GoPro, и мне посчастливилось побывать в магазине B&H

Глаза разбегаются от обилия техники... Интересно, что в магазине все почти работники евреи с пейсами в ермолках. Многие понимают русский)

Оттуда мне показалось недалеко пешком до Мэдисон-авеню, где мне хотелось увидеть знаменитый дом-утюг:




Напротив очень удачно располагалась закусочная Shake Shack

Где приняв у вас заказ, выдавали вот такую штуку и надо было ждать, когда она засветится - это значило, что заказ готов и можно идти его получать)

Там висел плакат, на котором рассказывалось из какого потрясающего мяса и экологически чистой картошки сделаны их бургеры.
Я взяла бургер с картошкой и горячий шоколад, который из-за моего кошмарного английского оказался ледяным) Но все это было действительно вкусным и не похожим на наш макдональдс. Макдональдс в Америке - это вообще, еда для бедных. Там грязно и неприятно находится. В Лас Вегасе я попробовала однажды в Макдональдсе из любопытства гамбургер с картошкой - на фоне остальной американской еды, мне показалось это очень жирным и неперевариваемым... Здесь же все было вполне съедобно и вкусно:


На два часа у меня было запланировано посещение бродвейского мюзикла.
Все бродвейские театры расположены в районе Таймс Сквер. У меня был купленный заранее билет на Призрака оперы, которого я знала почти наизусть и меня не пугал английский язык этого представления. Проходя через Таймс Сквер я зафиксировала знаменитого "голого ковбоя" - местную достопримечательность. Ну и реклама не меркла даже днем)


Сами театры находятся не на Бродвее, а в переулках, прилегающих к нему. Каждый бродвейский театр специализируется на одном мюзикле. Но зато постановка доведена до совершенства. Призрак оперы идет в Majestic theater

Я втихаря пытаюсь снимать помещение и сцену - фото запрещено внутри театра, о чем нас при входе предупредил негр в ливрее. Фото никак не передают красоту и богатство зала.

Пожалуй, это было наиболее красивое и запоминающееся зрелище из всех, виденных мною в Америке...
Вот на ютюбе нашла ссылочку про этот мюзикл:


В Нью Йорке я несколько раз натыкалась на съемочные группы - чаще, чем в других городах и даже в Голивуде! Конечно мне трудно было просто так пройти мимо) Выглядит это очень похоже на наши площадки. На первой фотке буфет, потом лихтваген светиков...


В списке мест, рекомендуемых к посещению значилась пицца Гримальди, ближайшую я нашла у Бруклинского моста и решила совместить обед и достопримечательность в один проезд на метро)
Мост состоит из двух этажей. По нижнему едут машины, по верхнему идут пешеходы и есть выделенная дорога для велосипедистов.


На мосту небольшой музейчик:


С моста можно разглядеть статую Свободы и Манхэттен. К сожалению в этот день мне не повезло с погодой...

Оправдывая свое название мост приводит вас в Бруклин. Мне трудно сказать, что такое Нью Йорк. Мои родственники утверждают, что Нью Йорк - это Манхеттен, а остальное - криминальные районы и вообще, туда не ходи). Но мне кажется, что Манхеттен это как наше садовое кольцо, даже скорее как третье, то что внутри - это центр, а за ним - окраина. Так и тут - Бруклин, Квинс, Бронкс - районы, но все равно Нью Йорк... Все они очень напомнили мне Москву за третьим кольцом - относительно современные дома, нет небоскребов, бомжи и в то же время очень приличные местечки с огороженными домами и дорогими машинами.

В таком приличном райончике я и обнаружила пиццу Гримальди:

Внутри я как-то растерялась и заказывая пиццу забыла, что нужно указывать ингридиенты начинки. А официант даже  не удосужился мне напомнить, хотя это было бы несколько долларов плюс к заказу. Ну мне и принесли мою белую пиццу. Да, тесто и сыр были вкусные) Всю я ее осилить не могла, но мне завернули остаток с собой.

Пообедав, отправилась пешком обратно через мост. Это ГАИшница у Бруклинского моста точь в точь как в Москве)

Рядом еще мост.



Это уже сторона Манхэттена. Справа район сплош из краснокирпичных домов. Таких домов в Нью Йорке очень много.



Пешком оказалось совсем недалеко до прекрасного места для прогулок - Бэттари парка. Мне захотелось посмотреть Бэттари парк сити, который расположен рядом с парком.

Вечерело и постепенно загорались огни в небоскребах.

На набережной этого тихого и уютного района есть небольшие детские площадки с вот такими странными скульптурами:

Забыв о времени в Беттари парк сити, я вдруг с ужасом поняла, что времени на Брайтон Бич у меня совсем уже не остается... И я пулей полетела на метро. До Брайтона оказалось ехать примерно час, но мне нужно было успеть вернутся в Стамфорд за вещами, так как завтра я улетала в Майами на уикенд со своей сестрой.
В метро на остановке Брайтон Бич вышли только русские) У метро на магазинах все почти надписи были по-русски и разговоры тоже велись на русском. Было забавно. Я дошла до знаменитой достчатой набережной - до ресторана "Татьяна", зайти в который я, к сожалению уже не успевала.



Сейчас у меня ощущение, что я пропустила один день. Хоть убейте не могу вспомнить. Фотографии вроде все на месте... И рассказываю вроде по порядку...  Но почему-то по ходу рассказа завтра я уже должна лететь в Майами, а в Нью Йорке я была все таки с 4 по 7 - получается, что два дня у меня совместились в один.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments