Ольга Петрусевич (Толмачева-Гроундон) (groundon) wrote,
Ольга Петрусевич (Толмачева-Гроундон)
groundon

11/02-14/02-2013 BAHAMAS

Помните, у Жванецкого?
- Как! Вы не бывали на Багамах?
- Ну, грубо говоря, не бывал...
А песню Бони-М? А песню Кар-Мэн?)

Неужели бы кто-то из нас, помнящих эти строки и эти песни - смог бы устоять и не слетал бы на Багамы, если до них меньше часа лету? Ну вот и я не устояла! От Майями до острова Эльютера американские самолеты летают каждый день, а местная багамская авиалиния - пару раз в неделю. Удобный мне самолет вылетал не из Майями, а из соседнего аэропорта в Форте Лодердейл, где я забронировала себе дешевый мотель на одну ночь перед самолетом. Мотель располагался в двух шагах от аэропорта и в одном шаге от конторы Sixt, куда мне нужно было машину вернуть.

Надо сказать, что брать машину напрокат в Америке мне очень понравилось. Если у вас есть права и кредитная карта, то просто выбирайте цену и ближайшую прокатную контору. Время занимает только обсуждение страховок и с каким баком сдавать - но минут 20-30 потеряете по любому. В этот раз я выбрала полный бак и мне нужно было заправится в конце пути. Страховки предлагают разные - медицинская собственного здоровья у меня была из Москвы, поэтому я брала страховку от повреждений, угона и круглосуточную помощь на дороге, включая эвакуатор. От страховки ответственности перед третьими лицами я на свой страх и риск отказывалась - это если я въеду в кого-то, то за мою машину платить не буду, а за чужую должна. К счастью все обошлось нормально, хотя один инцидент по дороге в Калифорнию у меня был, но об этом в другой раз. Сдавать машину оказалось намного проще - служащий подключается по Wi-Fi к компьютеру автомобиля, считывает какую-то инфу - три минуты и вы свободны! Естественно, если вы сдаете в аэропорту, то вас бесплатно доставят до терминала.

Внутри терминала Форта Лодердейл висели самолетики и стояли витрины с какими-то индейскими атрибутами, то ли Багамы близко, то ли Мексика...

20130211_092141

Никакого Duty Free я не обнаружила, только магазинчик сувениров и сладостей.



В этот раз я летела компанией United Airlines. Самолетик был так мал, что мой рюкзак не влез на полку и пришлось достать из него часть вещей. Не смотря на то, что у меня было зарезервировано место - нас всех погнали в конец салона и перед так и остался свободным. Этот маленький самолет так и не заполнился до конца - пассажиров было человек 10-15...

20130211_121952

Самолетик оказался очень шумным и летел совсем не высоко.



Не успели мы взлететь, как вскоре уже подлетали к Багамам. Сверху они не такие красивые как Мальдивы. Острова, покрытые лесами.



Приземлились мы в Международном аэропорте Северная Эльютера. Если вы найдете на карте этот остров, то не поверите мне, что на нем есть три аэропорта!) А может и больше. На карте остров выглядит как скобка из смайлика, нарисованная сильно пьяным матросом.



Как мне рассказывали, остров Эльютера является самым красивым из всех Багамских. И самым не туристическим. Ближайшей достопримечательностью к аэродрому была

Preachers Cave




Эльютера покрыта лесом, пальмами и травяным ковром, напоминающим палас. Каменная пещера и все другие утесы и каменные берега, виденные мною на Багамах были из какой-то породы, напоминающей застывшую лаву.



В пещере были дырки наружу. И следы пребывания людей.



Этот забавный указатель означает лишь, что в потолке пещеры в этом месте две дырки рядом, как бинокль)



На соседнем с пещерой пляже, как, впрочем, и в пещере, не было ни души. Песок оказался розоватым и очень мягким. Но купаться было сложно - атлантический прибой сбивал с ног.







Мимо нас проплыл прогулочный багамский кораблик. Мы помахали друг другу и покричали приветствия. Люди, которых я видела на Багамах поражали своей приветливостью даже по сравнению с улыбчивыми американцами.



К вечеру нужно было отправляться на соседний островок Spanish Wells на пароме. Рядом с причалом стоял магазин спиртных напитков, где мы купили дешевый местный ром, который оказался очень вкусным.



Это самый большой супермаркет на Эльютере. Здесь мы закупили продукты на все четыре дня пребывания на Багамах. Багамский доллар намертво привязан к американскому. Цены не дешевле, а дороже, все таки это острова. На правой фотке местный объясняет нам дорогу к пещере.



На острове Спаниш Вэлс почти все ездят на машинках для гольфа. Это смешно, потому что на всех Багамах не найдется места для гольфового поля. Движение левостороннее, как на почти всех островах.



А это карта острова Спаниш Вэлс)



Вот пример багамской полиграфии:



Здесь было очень много яхт разного калибра.





Не скажу за все Багамские острова, но на острове рыбаков багамцы не показались мне особенно бедными, по крайней мере не беднее среднего россиянина.





На этом острове был всего один полицейский и совсем не было преступности. Паром ходит несколько раз в день и очень сложно быстро скрыться с места преступления. Все жители и гости острова тепло здороваются, не зависимо от того, что видят вас первый раз. Однажды я проходила по улице мимо небольшой группы местных, двое, стоящих лицом ко мне заулыбались и закивали головами в знак приветствия, а человек стоящий спиной и что-то им говоривший в этот момент, полуобернулся, как бы не отрывая глаз от собеседников и помахал мне рукой с видом старого кореша, как будто мы только вчера расстались.



На острове есть местный парк и общественный пляж. Но парк так мал, а пляж так мелок, что говорить особо не о чем.) Интересно только, что в этом парке проведено электричество и стоят специальные общественные мангалы для барбекю.

DSC_0451

У тех скал водятся акулы.





В один из дней мы взяли катер напрокат и поплыли на рыбалку в море. Видели там морскую черепаху, но я не успела ее сфотографировать.



Причалили на ближайшем острове, где был прекрасный пляж, какие-то немного облезлые пальмы и каменистые уступы.



Багамские пляжи - сочетание нежнейшего песка и острейшей пемзы. Вода прозрачная и очень теплая.





Эти раковины я нашла на острове - они не были целыми, чтобы достать моллюсков, их продырявили. Но все равно, они мне показались красивыми и я забрала с собой две из них, несмотря на то, что они были довольно тяжелыми. На таможне меня попросили показать чек, я объяснила, что нашла их на берегу и готова оставить эти раковины на Багамах, если их нельзя вывозить. Таможенник тихо изумился и махнув рукой, пропустил меня.



DSC_0557DSC_0562

Перед тем, как покинуть Багамы, мне удалось увидеть еще одну достопримечательность - Glass Bridge - когда-то это было естественным мостиком, наверное, но теперь там дорога. И по обе стороны два разных моря, вернее море и океан.



Атлантический океан глубокого синего цвета с мощным прибоем. И Карибское лазурное совершенно спокойное море.



Вот тут видно, что никакого природного мостика уже не существует.



Это забавное место - примерно раз в пять минут прямо из земли бьет фонтан - подземная пещера сообщается с морем и большие волны выплескиваются через маленькую дырочку.



Ни Багамы, ни Майями не оставили такого заметного следа в моей душе как Нью-Йорк. Я рада, что увидела эти замечательные места, конечно хочется вернуться, побыть подольше, купаться, есть роскошные фрукты и путешествовать. Но особой грусти я не испытывала. Впереди меня ждала легендарная Калифорния и другие, не менее легендарные места...



Вот и зал ожидания багамского аэропорта. Я очень волновалась, что самолет задержат, потому что у меня был куплен уже билет на самолет до Сан Франциско, который должен был вылетать через два часа после прилета багамского. Самолет действительно задержали примерно на час. Но в Майями шел дождь и мой калифорнийский самолет задержали еще больше, но об этом в следующий раз.



Ну и вот вам Лицедеи с багамским номером напоследок)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments