Ольга Петрусевич (Толмачева-Гроундон) (groundon) wrote,
Ольга Петрусевич (Толмачева-Гроундон)
groundon

14/02-17/02 San Francisco! (Part 1)

Моя поездка в США случилась благодаря совпадению нескольких моментов - такого редкого моего свободного времени, наличия денег и... церемонии Оскар, которая как раз должна была проходить в феврале этого года в Лос Анджелесе. Конечно, меня никто туда не звал!) Но мне почему-то казалось обязательным хотя бы раз в жизни поприсутствовать в городе во время этой церемонии.
- Фу, - сказала сестра, - не люблю этот город, бестолковый и разлапистый, без машины там делать нечего. Вот Сан Франциско - это другое дело, тебе он наверняка понравится!
Посмотрев карту и убедившись, что это рядом, я включила в поездку и Сан Франциско. А также озаботилась международными правами, чтобы взять машину напрокат в Калифорнии.
- Калифорния? Ну вот и славно, что ты не едешь в Вегас и на Каньон, а то бы я обзавидовался, это же там рядом, - сказал один из друзей.
Как вы понимаете, мой маршрут тут же обогатился этими новыми пунктами.)
Поэтому, хотя у меня и был запланирован целый месяц на поездку, в каждом городе я смогла остановится всего на два-три дня - так сильно мне хотелось увидеть все и сразу)...
Вот здесь мой предыдущий отчет про Багамы
До самого отлета с Багам я была окружена теми или иными своими русскоговорящими родственниками и вот тут наконец настало время окунутся в американскую жизнь самостоятельно. Надо сказать, что мой английский совсем слаб - я разбираю написанный технический текст и могу сказать несколько общих фраз. Американский же вариант произношения казался мне всегда кашей во рту и разобрать отдельных слов я не могла. Интересно, что в конце поездки мне стал понятен не только калифорнийский акцент, но даже объявления из динамиков в американских аэропортах и потом я с отвращением слушала английский наших стюардесс в самолете Аэрофлота, когда летела в Москву)...

Самолет из Эльютеры действительно задержали. Примерно на час. У меня оставался еще час, чтобы пройти паспортный контроль и таможню - я ведь заново въезжала в Соединенные Штаты из другого государства, и потом пройти уже внутренний контроль на свой рейс до Сан Франциско. На границе не было ни души - пассажиры нашего самолета с Багам в количестве примерно двадцати человек все почти были американцами и быстро прошли контроль для своих. А у меня попросили бумажку, которую я заполняла еще в Нью-Йорке в день приезда. Волнуясь и спеша, я не могла никак ее найти, начала было заполнять новую, но офицер вдруг улыбнулся и протянул мне уже заполненный им бланк, на котором я должна была только расписаться, и сказал - Welcome!) Не поверите, у меня мелькнуло чувство, как будто я вернулась издалека в свою родную страну...  Быстро отогнав непатриотические ощущения, я помчалась в свой терминал и оказалось, что спешить было не обязательно, этот самолет тоже задерживали. Я вспомнила черную тучу над Майями, которую видела из самолета - и точно - за окном бушевала гроза.



Теперь я начала волноваться, что прилечу слишком поздно. Несмотря на то, что в Калифорнии время на три часа раньше - лететь было все шесть - и мне было очень жалко проводить свое драгоценное время в зале ожидания... Забегая вперед скажу, что авиакомпания jetBlue перечислила 25 долларов на мой счет (это не мало - перелет стоил 150)  с условием, что я потрачу их на ее рейсы в течении года - как компенсацию за задержку рейса. Эта авиакомпания, несмотря на все, заняла почетное второе место в моем личном рейтинге американских авиаперевозчиков.
В результате, вылетели мы на два часа позже. Я уже писала, что в американских полетах еду можно купить в салоне. Вы читаете меню и можете ткнуть пальцем в картинку, как я и поступила, потому что тогда попытки мои говорить понятно для американцев еще не были успешными). Понимала же я их на каком-то интуитивном уровне - не слова, а скорее общий смысл фразы.



Кроме Флориды над Америкой было совершенно безоблачное небо, было прекрасно видно огни городов и освещенные хайвэи. Подлет к Сан Франциско словами описать очень трудно, а фотографий я не делала - просто не могла отлипнуть от окна, разинув рот.) В двух словах - после нескольких часов кромешных гор вы вдруг видите очень много воды, длиннейшие мосты и город на горах посреди воды. И океан... Ночью это производит особенное впечатление.
От аэропорта до района Юнион Сквера, рядом с которым находилась моя гостиница курсировало местное метро с названием Bart - ехать было проще и дешевле, чем на такси, тем более, что мне еще трудно было контактировать с носителями языка.)



Еще в вагоне метро я услышала в динамиках характерное калифорнийское произношение - когда машинист объявлял станции. Но КАК он произносил название города!!! Потом я слышала такое же произношение у многих местных жителей. В словах "Сан Франциско" они делают, по-моему, целых три ударения и вызывающе растягивают последнюю букву "о" - Сан ФрАнцИскООО!!! Звучало волшебно...

Город меня покорил совершенно. Такой город мне даже не снился и не представлялся никогда. Фантасмагорическая смесь бомжей, сумасшедших, художников и туристов. Весь почти расположен на крутых холмах, на которые пешком взобраться почти нереально. Дома? Такой разнообразной эклектики я и представить себе не могла. Парки? С большущими деревьями, тенистыми аллеями, полями для гольфа. Океан? С огромными волнами и неожиданно очень темным, почти черным песком на пляже. На какое-то время я абсолютно забыла про Нью-Йорк!







На следующий день после моего приезда я собиралась на экскурсию в Алькатрас. Кораблики до острова и острога отходили от пирса номер 33. По карте мне показалось недалеко и я отправилась туда пешком, по дороге разглядывая город и жителей...
Вот такая дама сидела недалеко от отеля. А напротив примостился нищий и грязный бродячий музыкант, собака которого спала в чехле от виолончели.



Путь мой проходил через знаменитый Юнион-сквер



Чего и кого только там не увидишь...



Карабкаясь по холмам я шла по направлению к морю. Хотя здесь море было почти во всех направлениях, но мне нужен был район причалов с испанским названием Эмбаркадеро. В Калифорнии, как и в Майями, уличные надписи не только на английском, но и на испанском. И много испанских названий мест, особенно в Калифорнии.



Этот город с таким ярким лицом и атмосферой, что не запомнить и спутать его невозможно...





Общественный транспорт поражал своим доисторическим видом. Это было невероятно стильно.





Вот знаменитый канатный трамвайчик ползет по своим рельсам.



Вот даже такие надписи мне встретились)



Это спуск в метро и лифт туда же.



Это какая-то байкерская тусовка.



Прошла мимо Телеграфного холма, район этот на карте назван Русским. На снимке справа - домик на вершине этого холма.





Это вид с причала - слева даунтаун, а справа Телеграфный холм.



А вот и пирс 33 от которого примерно каждый час отходят кораблики. Обратно вы можете вернутся на любом другом, хоть на самом последнем. Билеты лучше заказывать или покупать заранее, потому что на ближайшие рейсы все билеты проданы. Эта экскурсия очень популярна.



Бывшую тюрьму превратили в парк отдыха. Там действительно было полно цветов и висели плакатики с просьбой не шуметь, чтобы не побеспокоить гнездующихся диких птичек.



Вот такой кораблик курсирует до острова Алькатрас на фоне Golden Gate...



Это надписи на острове.



Некоторые здания разрушены, а некоторые еще держатся...



Вид на Золотые ворота сквозь окна рабочего цеха. Там стояли столы с телефонными трубками в которых можно было услышать разговоры бывших арестантов. Я знала, что американцы умеют делать шоу. Но я как-то не думала, что они умеют сделать отличное шоу буквально из всего.



Остров необычайно живописен. Скала увита цветами и кустами, сверху открывается вид на соседние острова и залив. Внутри вам дают аудиогида, который ведет по всему острову. Кажется, я одна была в тот день без наушников.)


Ну, камеры и коридоры тюрем мы знаем по фильмам...



Это меню для заключенных. Очень похоже на мое в Америке). И выставка книги - на стенд можно прилепить свое мнение.



После экскурсии я побродила по окрестностям.
Пирсов в Сан Франциско очень много. Все они последовательно пронумерованы. Самый популярный пирс 39, место гуляний и отдыха.










Как и в любом городе, здесь тоже был полюбившийся мне супермаркет Whole Foods, в котором я купила себе еды на обед, конечно спелые манго, а вечером решила пройтись в другую от Юнион Сквера сторону.



Буквально в двух шагах начинался веселый китайский квартал, потом шел японский и корейский, а потом начались улицы с кошмарным запахом, где на ночлег укладывались толпы бомжей. Мне стало неуютно и я поспешила обратно.
На следующий день я решила взять велосипед напрокат и объехать город. Нашла недорогую прокатную контору у парка Золотых ворот, куда тоже решила отправится пешком, фотографируя все что вижу. В результате фотографий получилось так много вместе с теми, которые я сделала потом на велосипеде, что все это тянет на отдельную историю, которую я расскажу в следующий раз.
Tags: america, california, san francisco, usa, америка, наблюдения, путешествие, сан франциско, собственное, сша, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments